Pryor na Mídia
linkedin facebook instagram youtube

Insights

LGPD: saiba como ela impacta na estratégia do seu negócio

Embora muitas empresas considerem a LGPD um problema inesperado, a regulação pode ajudar a otimizar diversos processos e atividades profissionais

blog-dpo

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é a principal legislação brasileira para a privacidade de dados pessoais, nos moldes do que a General Data Protection Regulation (GDPR) é para a União Europeia. A regulação, que entrou em vigor em agosto de 2020, tem implicações para empresas e indivíduos em todo o território nacional, independentemente do meio, do país de sua sede ou do país no qual estejam localizados os dados, desde que:

a) a operação de tratamento destes seja realizada no Brasil;

b) o tratamento tenha por objetivo a oferta de bens ou serviços ou o tratamento de dados de indivíduos localizados no Brasil;

c) os dados pessoais tratados tenham sido coletados no território nacional.

Embora muitas empresas considerem a LGPD um problema inesperado, a regulação pode ajudar a otimizar diversos processos e atividades profissionais. Se os gestores investirem no atendimento as demandas da lei, poderão descobrir diversas oportunidades de negócios únicas que os aguardam. Vejamos algumas delas a seguir.

1. Credibilidade e reputação de marca

Uma empresa pode ganhar credibilidade no mercado e melhorar a reputação da sua marca caso consiga demonstrar que atende às exigências da LGPD. Ao estar em conformidade com a lei, a organização demonstra ter alcançado um alto nível de responsabilidade e proteção de dados pessoais, algo que todos os clientes, funcionários e parceiros comerciais certamente devem apreciar. Hoje, a privacidade e a segurança da informação são vistas como um diferencial chave para se destacar dos concorrentes.

2. Otimização de processos

A implementação da LGPD nas empresas exige que todos os departamentos analisem atentamente todas as etapas do tratamento dos dados pessoais a que têm acesso. Para tanto, devem mapear o fluxo de dados pessoais e verificar diversas questões, que incluem a forma de coleta, armazenamento, eliminação e medidas de proteção adotadas. Ao fazer isso, é possível apurar processos que sejam passíveis de mudanças e melhorias. Há inúmeras vantagens a serem obtidas por meio do atendimento à legislação além da própria privacidade. A otimização de processos é certamente uma delas.

3. Incentivo à inovação

A LGPD pode ser um incentivo à inovação para as empresas que souberem fazer uso dela. Por exemplo, melhorias em processos de desenvolvimento seguro de softwares (DevSecOps), ou a criação e desenvolvimento de novas funcionalidades para garantir aos clientes que seus dados pessoais sejam tratados com segurança. A proteção de dados pessoais se tornou uma questão estratégica para as empresas que desejam participar de um movimento global de inovação.

4. O consumidor em primeiro lugar

A LGPD coloca o consumidor em primeiro lugar ao reforçar seus direitos já existentes e introduzir novos. A privacidade e a proteção de dados pessoais fazem parte de um movimento global, e consequentemente haverá uma mudança cultural também nas empresas. A adequação à LGPD demanda esforço e dedicação, mas é certamente uma questão estratégica e importante para o futuro da empresa. Garantir ao cliente um ambiente seguro para os seus dados é garantia de destaque em um mercado competitivo.

Para ajudar seus clientes a estar em conformidade com a LGPD, a Pryor Global oferece os serviços de um Data Protection Officer (DPO), cuja atuação é prevista em lei.  Esse profissional ajudará a sua empresa a garantir a segurança dos dados pessoais de clientes, funcionários e parceiros comerciais. Entre em contato com nossos especialistas.

Compartilhe essa postagem

Posts recentes

Categorias

Social

Deixe uma resposta

A Pryor Global se preocupa com o uso de seus dados pessoais. Solicitamos apenas os dados necessários para podermos retornar seu contato. Estes dados serão devidamente protegidos. Para mais informações, consulte nossa Política de Privacidade".




pt_BRPT_BR